Чугунная посуда

Чугунная посуда

Кроме того, чугунные сковородки и кастрюли великолепно переносят высокие температуры, что нельзя сказать о тех же предметах кухонной утвари, выполненных из других материалов.

К уникальным свойствам чугуна можно отнести его способность с течением времени приобретать улучшенные антипригарные свойства. Происходит это ввиду того, что сама по себе структура чугуна отличается повышенной разрежённостью на молекулярном уровне, благодаря чему молекулы жиров внедряются в поверхностный слой металла и полимеризируются под воздействием высоких температур, образуя на нём, таким образом, тончайшую плёнку. Именно этим объясняется то, что при приготовлении блинов на чугунной сковороде жидкое блинное тесто не прилипает и не пристаёт кодну.

Как правило, из этого материала, помимо кастрюль и сковородок, изготавливают самые разнообразные утятницы и гусятницы, основное назначение которых — это приготовление блюд в духовом шкафу. Такой недостаток, как большой вес кастрюль и сковородок, на деле оказывается достоинством – подобная посуда очень устойчиво располагается на плите, а когда процесс приготовления пищи производится на варочных панелях из гладкой и полированной стеклокерамики, это является актуальным.

Конечно, мультиварка с чашей из чугуна, не очень удобное приспособление из- за тяжести и потому в такой технике этот материал не применим, но для самого разного типа кастрюль, судков, сковородок и прочего он является очень удачным выбором. Не зря профессиональные повара высококлассных кафе и ресторанов предпочитают пользоваться именно чугунной посудой и утварью. А в некоторых южноазиатских традиционных кухнях она является обязательным атрибутом приприготовлении пищи. Более того, вся технология готовки основана на свойствах чугунной посуды. Именно поэтому хорошо сделанные сковороды, кастрюли из этого материала стоят достаточно дорого.

Признаком качества такой утвари является безупречность формы и чистота (гладкость) поверхности. У чугунной кастрюли экстракласса крышка прилегает к ободу настолько безупречно, что возникает своеобразный магнитный эффект. А вот существенным недостатком этого материала является хрупкость – необходимо беречь такие изделия от падения на пол.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *